Обработка блузки - ткани, прокладки, швы, вытачки, подборта и обтачки
Метки: вытачки | обработка блузки | обтачки | подборта | прокладки | ткани для блузки | швы
Среда, 4 мая 2011 г.
Просмотров: 7255
Подписаться на комментарии по RSS
При большом разнообразии моделей блузок, обработка их отдельных узлов все же остается неизменной. Ознакомимся о наиболее часто встречающихся и удобных методах обработки.
ТКАНИ
Для блузок наиболее характерны шелковые ткани — как из натуральных, так и синтетических волокон. Ткани из натурального шелка — крепдешин, креп-жоржет, шифон — отличаются легкостью, упругостью, хорошими гигиеническими свойствами.
Хороши для блузок также ткани из натурального шелка в смеси с другими волокнами — вискозой, ацетатом. Эти ткани имеют шероховатую поверхность, как у тканей крепового переплетения, они почти не мнутся и очень хороши в носке.
Для блузок спортивного стиля пригодны хлопчатобумажные ткани, сорочечные (хлопок в смеси с искусственными волокнами) и т. п.
Блузочные ткани, как правило, безворсовые, не обладают разнооттеночностью, и если нет определенного, строго направленного рисунка, то кроить их можно, раскладывая детали в разных направлениях. Исключение составляют ткани с атласной поверхностью и трикотажные полотна.
ПРОКЛАДКИ
Для того, чтобы ваши платья, жакеты, блузки долгое время сохраняли свой первоначальный внешний вид и не деформировались в процессе носки, рекомендуется воротники, борта, листочки, клапаны, манжеты и другие детали дублировать прокладкой. Прокладки придают деталям большую устойчивость и жесткость, помогают дольше сохранять первоначальную форму, увеличивают прочность на отдельных участках, благодаря им вещь меньше мнется.
Прокладки могут быть самые разнообразные. Существуют специальные прокладочные ткани различной плотности с клеевым покрытием или без него. Из нетканых материалов в качестве прокладки применяется флизелин.
В изделиях из прозрачных, тонких тканей прокладку выкраивают из основной ткани.
Прокладку приметывают до обработки изделия или приклеивают к деталям с помощью утюга и влажной ткани (если есть клеевое покрытие). Прокладку с клеевым покрытием укладывают клеевой стороной на изнаночную сторону основных деталей.
Прокладку выкраивают по форме основных деталей без припусков на швы или так, чтобы срезы прокладки заходили за шов не более, чем на 1—2 мм.
Можно кроить прокладку по внешнему контуру соответствующей детали, но после стачивания припуск на шов у прокладки надо срезать.
В небольших деталях — листочках, карманах, манжетах, поясах — прокладкой дублируют ту сторону, которая будет наружной, один из срезов прокладки совпадет с линией сгиба.
ШВЫ
Поскольку ткани для блузок, как правило, тонкие, советуем использовать для их шитья соответствующие тонкие нитки и иглы:
— для стачивания хлопчатобумажные нитки №№ 60—80
— для отделочных строчек шелковые нитки № 65
— иглы машинные №№ 75—85
Частые строчки (5—6 стежков в 1 см) применяют для тех швов, которые в носке подвергаются растяжению, например, плечевые, швы втачивания рукавов и т. п. Срезы обметывают.
Менее частые строчки (3—4 стежка в 1 см) применяют при выполнении внутренних, обтачных швов, не подвергающихся растяжению, для подшивки низа и отделочных строчек.
Цвет ниток должен соответствовать цвету ткани.
ВИДЫ ШВОВ - (см. таблицу).
ВЫТАЧКИ
Шить мы начинаем с вытачек. Но даже в этой простой технологической операции есть свои особенности.
Если вытачка идет от среза детали (например, плечевая, нагрудная и т. п.), то сметывать ее начинают от угла, а вот стачивать такую вытачку нужно в противоположном направлении, начиная от среза (1). При таком направлении стачивания исключается перекос ткани и, заканчивая строчку в уголке, легче сделать аккуратную закрепку.
Вытачки, расположенные по середине детали (2), стачивают, начиная от одного из концов.
[cut]Запомните:
— Плечевые вытачки на спинке заутюживают сгибами к проймам.
— Вытачки на спинке, идущие от горловины или от талии, заутюживают сгибами к середине спинки.
— Вытачки на полочках от плечевых швов, горловины, линии талии заутюживают сгибами к середине переда.
— Вытачки на полочках от пройм и боковых швов заутюживают сгибами вниз.
— Вытачки от талии на полотнищах юбки заутюживают сгибами к середине переда или спинки. На подкладке юбки вытачки заутюживают в противоположном направлении.
ПОДБОРТА И ОБТАЧКИ
Подборта и обтачки кроите по основным деталям выкроек, если нет специальных. Срезы подбортов и обтачек обметайте (если есть прокладка, то вместе с прокладкой). В легкоосыпающихся тканях после обметывания срезы застрочите — шов № 7.
В хлопчатобумажных тканях срезы обтачек и подбортов застрочите швом № 7 без предварительного обметывания.
Обработка блузки - отделка деталей блузки, обработка застежек, обработка края борта
Обработка блузки - воротники, обработка рукавов, обработка низа, влажно-тепловая обработка











Еще записи по теме
- Обработка платья - обтачка карманов, застежки, обработка низа
- Как притачать потайную застежку-молнию
- Простые швы
- Обработка платья - ткани, прокладки, швы и соединение деталей
- Обработка блузки - воротники, обработка рукавов, обработка низа, влажно-тепловая обработка
- Обработка блузки - отделка деталей блузки, обработка застежек, обработка края борта
Оставьте комментарий!